Partage autour de la transmission des savoirs faire ; pour une vie plus simple, plus respectueuse, plus naturelle... |
| | Fromage maison | |
| | Auteur | Message |
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Mousse Admin
Messages : 59 Date d'inscription : 09/05/2008
| Sujet: Fromage maison Dim 12 Oct - 2:03 | |
| Premiers essais récents de fromage fait maison, C'est assez réussi, voir recette ci-dessous... Ingrédients :- 1 litre de lait frais entier
- 1 jus de citron
- sel, poivre
- épices, herbes,...
Une casserole, une passoire, un drap propre (torchon). Préparation :Mettre le lait sur le feu et chauffer à feu doux, sans faire bouillir. Quand le lait est bien chaud, ajouter le jus de citron et mélanger pour bien homogénéiser ; le lait caille. Couper le feu, saler et poivrer, ajouter certaines herbes ou épices selon vos goûts et laisser reposer 5 à 10 min en couvrant d'un torchon. Filtrage - Façonnage :A l'aide de la passoire (passoire à très petits trous ou, à défaut, un drap propre), récupérer la totalité du caillé dans un bol. Le petit lait (liquide restant) est très acide, il est souvent jeter bien qu'à l'époque, il fut récupéré pour laver le sol des cuisine (attention aux odeurs tout de même...). Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Une fois le caillé bien égoutté, il peut se consommer tel quel, en fromage frais. Il est également possible de le façonner pour le laisser reposer. On utilise alors le drap pour un deuxième filtrage, pour évacuer davantage de liquide avant de façonner le fromage à la main en pavé, boule, buche,... Pour éviter que des moisissures indésirables se développent, il peut être utile de rouler le fromage dans le poivre. Le résultat est radical! En revanche, je n'ai pas encore testé l'enrobage au thym ou autres herbes de Provence, cela donne peut-être un résultat semblable. Enfin, pour conserver le fromage durant sa maturation, je n'ai pour l'instant testé que le frigo (j'ai lu quelque part que cela pouvait marcher) et mon dernier fromage se porte bien dans l'armoire froide pour l'instant, il commence même à durcir. On peut le conserver sur une petite planche de bois et le retourner de temps à autre en re-salant / poivrant l'extérieur... Je posterai post-dégustation pour donner plus d'info. Le mieux étant, bien sur, LA cave à fromage... Si certains ont d'autres idées, elles sont les bienvenues. | |
| | | Mousse Admin
Messages : 59 Date d'inscription : 09/05/2008
| Sujet: Re: Fromage maison Lun 13 Oct - 22:42 | |
| Ca y est, j'ai goûté au premier fromage - fait il y a 3 bonnes semaines maintenant - (pas celui de la photo, un autre un peu plus petit aux herbes de Provence et poivre), eh bien la recette est vraiment à retenir ! La consistance rejoint de près celle d'un chèvre frais, mais sans le goût typique de ce dernier. Je ne saurais pas vraiment définir ce goût d'ailleurs, les herbes ayant bien imprégné le fromage ; je dirais fin, avec son petit caractère. Je reste donc sur mes premières impressions : outre le fait que ce soit rapide à faire, il est vraiment agréable de déguster un bon fromage "fait maison", surtout lorsque l'on sait exactement ce que l'on a mis dedans. Amis du fromage, bonsoir =) Respect de l'environnement : Pour éviter le suremballage, il faudra choisir prendre soin de recycler le carton ou le verre de la bouteille de lait. A noter également, l'énergie utilisée pour faire chauffer le lait. Économies : Tout dépend du prix du lait et du citron. Côté bien-être : Quel plaisir, quand même, de déguster un fromage fait maison , sans parler du moment convivial de création, entre amis ou en famille ! Alors quand en plus il est bon...
Dernière édition par Mousse le Dim 19 Oct - 13:38, édité 1 fois | |
| | | Mousse Admin
Messages : 59 Date d'inscription : 09/05/2008
| Sujet: Re: Fromage maison Mer 15 Oct - 0:51 | |
| Trois nouveautés aujourd'hui : j'ai pris le temps de couper deux plaquettes de sapin pour servir de support aux fromages lors de leur période de maturation. Ca m'a l'air bien mieux que la petite assiette de verre que j'avais utilisée pour les premiers essais. Poncés et lavés, ils sont déjà en service. Je viens de goûter le fromage de la première photo : poivre et cumin, un délice, al hamdulillah. Vive le fait maison !! Voici la bête à 15 jours, juste avant le test culinaire (je n'étais pas seule à goûter, avis unanime). Sinon, deuxième nouveauté, j'ai pris du lait frais entier cette fois ci (les premiers essais ayant été réalisé - honte à moi - avec de l'UHT), et la différence de consistance est flagrante, j'ai eu beaucoup plus de facilité à le façonner, en buche cette fois ci, roulé dans les herbes. Voilà le résultat : Dernière modification : je l'ai mis dans la cave au lieu du frigo... recouvert d'une gaze stérile pour éviter les individus indésirables (mouches et autres). Rendez-vous d'ici un mois! :) | |
| | | vava67
Messages : 4 Date d'inscription : 17/10/2008 Localisation : strasbourg
| Sujet: excellent!!! Ven 17 Oct - 23:57 | |
| J'ai eu droit a la dégustation il y a peu de ça et je dois dire que les fromages sont excellents!!! J'ai hâte de gouter celui qui "mûri" dans la cave bien au chaud!!! ;) | |
| | | Mousse Admin
Messages : 59 Date d'inscription : 09/05/2008
| Sujet: Re: Fromage maison Jeu 23 Oct - 20:56 | |
| Le voici enfin ! 10 jours de séchage à la cave, le from'ton est bien dur, une vraie consistance de fromage (plus dur que les autres fois) et un goût bien sympathique! La seule critique que je pourrais lui faire, c'est qu'il manque un peu de sel. J'ai toujours peur d'en mettre trop mais il faut croire que dans le fromage, ce n'est pas une peur à avoir (ou du moins, à relativiser)...
La bête : Qui c'est qui prend le relais??? =) | |
| | | vincent Invité
| Sujet: Re: Fromage maison Ven 24 Oct - 2:30 | |
| appétissante cette buche au thym
prendre le relais, prendre le relais, t'es une petite marrante toi. je prends le relais entre une nuit au foyer et un cours de droit? ou alors je monte un projet educatif "aletier fromage" au boulot. qui sait ca va peut-etre marcher à fond? haha!!
merci pour ta peche en tt cas ca fait plaisir. |
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| Sujet: Re: Fromage maison | |
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| | | | Fromage maison | |
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