Mousse Admin
Messages : 59 Date d'inscription : 09/05/2008
| Sujet: Remplacer un ingrédient dans une recette Mer 22 Oct - 14:18 | |
| Remplacer un ingrédient dans une recette : Que l'on soit tête en l'air, à la bourre ou allergiques à certains produits alimentaires, il arrive souvent que nous n'ayons pas - ou que nous ne pouvions pas manger - l'un ou l'autre aliment.
Pour cela, on a trouver des moyens de contourner, testés et approuvés, qui marchent plutôt bien pour remplacer l'un ou l'autre aliment dans une recette !
Aliment manquant | Aliment de substitution
| Alcool
| Jus de fruit / bouillon / eau / | Beurre
| Compote de pomme / huile (noix, noisette, sésame, colza, olive, pépin de courge…) / yaourt / purée de noisette / margarine / | Biscuit à la cuillère
| Génoise (dans le tiramisu par exemple) / | Courgettes
| Concombres/ | Crème
| Lait (dans les flans, desserts, gratins) / lait condensé / yaourt / beurre / bisque de homard / crème d’asperge / crème de soja / | Farine
| Maïzena / farine d’avoine / farine de Sarazin / fécule de pomme de terre / farine de châtaigne / farine de riz / | Fromage à gratiner
| Chapelure / biscotte écrasée / fromage blanc salé / fromage à tartiner / Mélange œuf battu et chapelure / | Fromage blanc
| Yaourt / Yaourt de soja / faisselle/
| Jus de citron
| Zeste de citron / Arôme citron (dans les gâteaux) / | Lait
| Eau / jus de fruits / sirop de fruits (dans les crêpes ou muffins) / lait de soja / lait de riz / lait de coco / lait d’avoine / lait de noisette / lait d’amande / crème d’amandes ou crème de noisette diluée dans de l’eau (ex : 100g / litre d’eau) | Levure chimique
| 1 cuillère de bicarbonate de soude + un peu de vinaigre ou de jus de citron / 1cc de bicarbonate | Madère
| Mettre 2 pruneaux dans une petite casserole, couvrir d'eau et mettre sur le feu pour laisser un peu réduire. Enlever les pruneaux et se servir ce jus en remplacement du madère. | Œuf
| 1 banane écrasée (dans un gâteau qui contient plusieurs œufs) / 1 cuillère a soupe de vinaigre (en remplacement d’un œuf dans une recette qui en contient plusieurs) / 2 cuillères à soupe de fécule de maïs / 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre / 1 cuillère à soupe de poudre de soya + 2 cuillères à soupe d'eau / 1 cuillère à soupe de poudre de lait de soya + 1 cuillère à soupe de fécule de maïs + 2 cuillères à soupe d'eau / Agar-agar en remplacement des blancs pour lier / | Pommes de terre
| Courgettes / | Présure
| Citron / vinaigre blanc + citron / certaines plantes sont également utilisées (gaillet jaune, figuier, petit artichaut sauvage, chardonnette, luzerne, ivraie...) / | Sel
| Citron / herbes aromatiques / ail / épices / | Sucre
| Miel / Fructose / sirop d’érable / sirop d’agave / sirop de riz | Vinaigre
| Citron / | Vin blanc
| Vinaigre avec du sucre / eau / bouillon | Yaourt
| Crème liquide allégée (ne pas mettre de beurre en plus) / faisselle / lait / crème de soja / yaourt de brebis ou de chèvre / yaourt de soja |
Si vous souhaitez mettre la main à la pâte et ajouter vos trucs, ingrédients de substitution et autres subterfuges, toute proposition est bienvenue! =)
Si vous ne trouvez pas votre bonheur dans cette petite liste, n'hésitez pas non plus à poser vos questions si dessous, peut-être quelqu'un aura-t-il un bon tuyau à partager !
| |
|